Stampa molitura
Extravirgin permette di stampare un rapporto della molitura, sia conto proprio che conto terzi.
Il modello di stampa molitura può essere quello preimpostato dal programma, ma può essere utilizzato anche un modello personalizzato sulla base delle proprie esigenze.
Le impostazioni di Extravirgin riguardanti la stampa del rapporto di molitura possono essere variate seguendo la seguente procedura:
In alto a destra, nella finestra principale di Extravirgin, cliccare su “opzioni”
Scegliere “Stampe”
E’ possibile, compilando le apposite voci “File di stampa per il rapporto di molitura CT” o “File di stampa per il rapporto di molitura CP” impostare dei modelli di stampa personalizzati, i quali sono dei file di testo di tipo “rtf” i quali, utilizzando degli appositi “tag” possono riportare le informazioni volute nella forma desiderata.
Per utilizzare la stampa predefinita, è sufficiente non scegliere i files di stampa, lasciando in bianco le voci appena descritte.
Il modello di stampa predefinito è di questo tipo:
il quale non può essere modificato; se si ha la necessità di utilizzare un formato differente si può procedere come illustrato di seguito.
Il modello di stampa personalizzato, si ottiene generando un file word da salvare in formato “rtf” nella cartella “modelli” di Extravirgin (in caso di più computer in rete va considerata la cartella modelli sul computer che ha ruolo di server) il quale potrà riportare alcuni testi fissi (ad esempio le varie intestazioni, indirizzi del frantoio, diciture obbligatorie, avvertenze, ecc…) e altri testi variabili sulla base delle informazioni riguardanti la molitura.
Il file generato seguendo le istruzioni di seguito illustrate va poi selezionato agendo sul pulsante Sfoglia, in corrispondenza del file che si intende utilizzare per la molitura conto terzi (CT) o conto proprio (CP)
E’ possibile impostare se la stampa del rapporto di molitura deve avvenire immediatamente al salvataggio (solo per nuove moliture) oppure se si desidera processare la stampa manualmente alla pressione dell’apposito pulsante “stampa”.
E’ possibile impostare quante copie devono essere stampate del rapporto di molitura, ad esempio se si desidera stampare una copia ad uso interno ed una da rilasciare al produttore si potranno indicare due copie.
E’ possibile impostare quale stampante deve essere adibita alla stampa dei rapporti di molitura, in questo caso va scelta una solo stampante per entrambi i casi (conto proprio o conto terzi), anche se i files sono differenti.
Ad esempio se si vorrà che la stampa riporti il codice fiscale dell’olivicoltore cui la molitura conto terzi fa riferimento, sarà necessario inserire nel testo del file word, con il carattere e il colore desiderati, il testo seguente: <ragsoc>.
Extravirgin, nel momento in cui dovrà stampare questo rapporto di molitura, sostituirà al testo <ragsoc>, la ragione sociale (o il cognome e nome) dell’olivicoltore cui la molitura fa riferimento.
La stessa logica può essere utilizzata per diverse altre informazioni, di seguito elenchiamo tutti i tags utilizzabili per il rapporto di molitura conto proprio:
<n> : Numero della Pesata (o i numeri delle pesate di olive oggetto della molitura)
<data> : La data della molitura
<nmol> : Il numero identificativo della molitura
<temperatura> : La temperatura a cui è avvenuta la molitura
<cisterna> : La denominazione della cisterna in cui si è versato l’olio prodotto
<olio1> : La quantità in Kg di olio prodotto versato nella cisterna cui sopra
<cisterna2> : La denominazione della seconda cisterna in cui si è versato l’olio prodotto (solo nel caso in cui si siano utilizzate più di una cisterna)
<olio2> : La quantità in Kg di olio prodotto versato nella cisterna cui sopra
<cisterna3> : La denominazione della terza cisterna in cui si è versato l’olio prodotto (solo nel caso in cui si siano utilizzate più di una cisterna)
<olio3> : La quantità in Kg di olio prodotto versato nella cisterna cui sopra
<olio> : La quantità in Kg di olio prodotto totale nella molitura
<oliolt> : La quantità in Litri di olio prodotto totale nella molitura
<resa> : La percentuale di resa della molitura (Kg di olio prodotto per Kg di olive molite)
<resalt> : La quantità in Lt di olio prodotto per ogni Kg di olive molite
<ph> : Il valore dell’acidità indicato nella molitura
<qualita> : L’indicazione della qualità indicata nella molitura
<lotto> : Il lotto di olio sfuso prodotto così come indicato nella molitura
<cassoni> : il numero di cassoni scaricati per la molitura
<olive> : il peso delle olive molite
<sansa> : il peso della sansa prodotta dalla molitura
<classificazione> : la categoria dell’olio prodotto in breve (ad esempio per olio in attesa di classificaione AC, per olio extravergine EV, ecc)
<classificazioneestesa> : la descrizione della categoria dell’olio prodotto (ad esempio “Olio Extravergine di oliva”)
<origine> : l’origine dell’olio prodotto in breve (coincidente con l’origine delle olive molite), ad esempio “ITA”
<origineestesa> : l’origine dell’olio prodotto (coincidente con l’origine delle olive molite), ad esempio “ITALIA”
<originespecifica> : l’origine specifica dell’olio prodotto
<psf> : il valore del flag “prima spremitura a freddo”. Se spuntata l’apposita casella, in stampa verrà riportato “SI”, altrimenti “NO”
<psfesteso> : il valore del flag “prima spremitura a freddo”. Se spuntata l’apposita casella, in stampa verrà riportato “PRIMA SPREMITURA A FREDDO”, altrimenti nulla
<ef> : il valore del flag “estratto a freddo”. Se spuntata l’apposita casella, in stampa verrà riportato “SI”, altrimenti “NO”
<efesteso> : il valore del flag “estratto a freddo”. Se spuntata l’apposita casella, in stampa verrà riportato “ESTRATTO A FREDDO”, altrimenti nulla
<bio> : il valore del flag “bio”. Se spuntata l’apposita casella, in stampa verrà riportato “SI”, altrimenti “NO”
<bioesteso> : il valore del flag “bio”. Se spuntata l’apposita casella, in stampa verrà riportato “BIOLOGICO”, altrimenti nulla
<dop> : il valore del flag “dop”. Se spuntata l’apposita casella, in stampa verrà riportato “SI”, altrimenti “NO”
<dopesteso> : il valore del flag “dop”. Se spuntata l’apposita casella, in stampa verrà riportato “DOP/IGP”, altrimenti nulla
<denoc> : Se si tratta di molitura con denocciolatura, in stampa verrà riportato “SI”, altrimenti “NO”
<denocesteso> : Se si tratta di molitura con denocciolatura, in stampa verrà riportato “DENOCCIOLATO”, altrimenti nulla
<linea> : La linea di lavorazione utilizzata per la molitura
<prodotto> : La descrizione dell’articolo olive oggetto della molitura
<codiceprodotto> : Il codice dell’articolo olive oggetto della molitura
<datapesata> : La data (o le date separate da virgola) delle pesate di olive oggetto della molitura
<cultivar> : La cultivar (o le cultivar separate da virgola) delle pesate di olive oggetto della molitura
<lottoupo> : Il lotto di produzione delle olive (o lotto UPO), o l’elenco dei lotti, separati da virgola, relativi delle pesate di olive oggetto della molitura
Inoltre, se la molitura è riferibile a pesate di un unico produttore, verrnno gestiti i tags seguenti:
<ragsoc> : la ragione sociale (o il cognome e nome) dell’olivicoltore cui la molitura fa riferimento
<codice> : il codice univoco SIAN dell’olivicoltore cui la molitura fa riferimento
<cf> : il codice fiscale dell’olivicoltore cui la molitura fa riferimento
<piva> : la partita iva dell’olivicoltore cui la molitura fa riferimento
<luogonascita> : il luogo di nascita dell’olivicoltore cui la molitura fa riferimento
<datanascita> : la data di nascita dell’olivicoltore cui la molitura fa riferimento
<indirizzoresidenza> : l’indirizzo di residenza dell’olivicoltore cui la molitura fa riferimento
Di seguito elenchiamo tutti i tags utilizzabili per il rapporto di molitura conto terzi:
<n> : Numero della Pesata (o i numeri delle pesate di olive oggetto della molitura)
<data> : La data della molitura
<nmol> : Il numero identificativo della molitura
<temperatura> : La temperatura a cui è avvenuta la molitura
<cisternaacquistato> : La denominazione della cisterna in cui si è versato l’olio prodotto e acquistato dal frantoio
<cisternacd> : La denominazione della cisterna in cui si è versato l’olio prodotto e preso in conto deposito dal frantoio
<resa> : La percentuale di resa della molitura (Kg di olio prodotto per Kg di olive molite)
<resalt> : La quantità in Lt di olio prodotto per ogni Kg di olive molite
<ph> : Il valore dell’acidità indicato nella molitura
<classificazionea> : la categoria dell’olio acquistato, in breve (ad esempio per olio in attesa di classificaione AC, per olio extravergine EV, ecc)
<classificazioneaestesa> : la descrizione della categoria dell’olio acquistato (ad esempio “Olio Extravergine di oliva”)
<classificazionecd> : la categoria dell’olio preso in conto deposito, in breve (ad esempio per olio in attesa di classificaione AC, per olio extravergine EV, ecc)
<classificazionecdestesa> : la descrizione della categoria dell’olio preso in conto deposito (ad esempio “Olio Extravergine di oliva”)
<classificazioner> : la categoria dell’olio restituito al produttore, in breve (ad esempio per olio in attesa di classificaione AC, per olio extravergine EV, ecc)
<classificazionerestesa> : la descrizione della categoria dell’olio restituito al produttore (ad esempio “Olio Extravergine di oliva”)
<classificazione> : la categoria dell’olio prodotto (se unica per tutta la molitura), in breve (ad esempio per olio in attesa di classificaione AC, per olio extravergine EV, ecc)
<classificazioneestesa> : la categoria dell’olio prodotto (se unica per tutta la molitura) ,ad esempio “Olio Extravergine di oliva”
<psf> : il valore del flag “prima spremitura a freddo”. Se spuntata l’apposita casella, in stampa verrà riportato “SI”, altrimenti “NO”
<psfesteso> : il valore del flag “prima spremitura a freddo”. Se spuntata l’apposita casella, in stampa verrà riportato “PRIMA SPREMITURA A FREDDO”, altrimenti nulla
<ef> : il valore del flag “estratto a freddo”. Se spuntata l’apposita casella, in stampa verrà riportato “SI”, altrimenti “NO”
<efesteso> : il valore del flag “estratto a freddo”. Se spuntata l’apposita casella, in stampa verrà riportato “ESTRATTO A FREDDO”, altrimenti nulla
<bio> : il valore del flag “bio”. Se spuntata l’apposita casella, in stampa verrà riportato “SI”, altrimenti “NO”
<bioesteso> : il valore del flag “bio”. Se spuntata l’apposita casella, in stampa verrà riportato “BIOLOGICO”, altrimenti nulla
<dop> : il valore del flag “dop”. Se spuntata l’apposita casella, in stampa verrà riportato “SI”, altrimenti “NO”
<dopesteso> : il valore del flag “dop”. Se spuntata l’apposita casella, in stampa verrà riportato “DOP/IGP”, altrimenti nulla
<denoc> : Se si tratta di molitura con denocciolatura, in stampa verrà riportato “SI”, altrimenti “NO”
<denocesteso> : Se si tratta di molitura con denocciolatura, in stampa verrà riportato “DENOCCIOLATO”, altrimenti nulla
<qualita> : L’indicazione della qualità indicata nella molitura
<lotto> : Il lotto di olio sfuso prodotto così come indicato nella molitura
<cassoni> : il numero di cassoni scaricati per la molitura
<linea> : La linea di lavorazione utilizzata per la molitura
<prodotto> : La descrizione dell’articolo olive oggetto della molitura
<codiceprodotto> : Il codice dell’articolo olive oggetto della molitura
<classificazioneestesa> : la descrizione della categoria dell’olio prodotto (ad esempio “Olio Extravergine di oliva”)
<origine> : l’origine dell’olio prodotto in breve (coincidente con l’origine delle olive molite), ad esempio “ITA”
<origineestesa> : l’origine dell’olio prodotto (coincidente con l’origine delle olive molite), ad esempio “ITALIA”
<originespecifica> : l’origine specifica dell’olio prodotto
<datapesata> : La data (o le date separate da virgola) delle pesate di olive oggetto della molitura
<cultivar> : La cultivar (o le cultivar separate da virgola) delle pesate di olive oggetto della molitura
<lottoupo> : Il lotto di produzione delle olive (o lotto UPO), o l’elenco dei lotti, separati da virgola, relativi delle pesate di olive oggetto della molitura
<oliveentrate> : la quantità di olive riferita alle pesate oggetto della molitura.
<sansa> : il peso della sansa prodotta dalla molitura
<sansaceduta> : il peso della sansa ceduta al frantoio
<nocciolino> : il peso dell nocciolino prodotto
<acqua> : il peso delle acque reflue
<olivemolite> : il peso delle olive molite
<olioacquistato> : il peso dell’olio acquistato (in kg)
<olioacquistatolt> : la quantità di olio acquistato espressa in litri
<molenda> : la quantità di olio acquistata dal frantoio come pagamento della prestazione di molitura espressa in Kg
<molendalt> : la quantità di olio acquistata dal frantoio come pagamento della prestazione di molitura espressa in litri
<oliorestituito> : la quantità di olio prodotto restituita al produttore espressa in Kg
<oliorestituitolt> : la quantità di olio prodotto restituita al produttore espressa in litri
<oliocd> : la quantità di olio presa in conto deposito espressa in Kg
<oliocdlt> : la quantità di olio presa in conto deposito espressa in litri
<oliototale> : la quantità totale dell’olio prodotto da questa molitura, espressa in Kg
<oliototalelt> : la quantità totale dell’olio prodotto da questa molitura, espressa in litri
<importomolitura> : l’importo totale della molitura iva esclusa
<importomolituraii> : l’importo totale della molitura iva inclusa
<ragsoc> : la ragione sociale (o il cognome e nome) dell’olivicoltore cui la molitura fa riferimento
<codice> : il codice univoco SIAN dell’olivicoltore cui la molitura fa riferimento
<cf> : il codice fiscale dell’olivicoltore cui la molitura fa riferimento
<piva> : la partita iva dell’olivicoltore cui la molitura fa riferimento
<luogonascita> : il luogo di nascita dell’olivicoltore cui la molitura fa riferimento
<datanascita> : la data di nascita dell’olivicoltore cui la molitura fa riferimento
<indirizzoresidenza> : l’indirizzo di residenza dell’olivicoltore cui la molitura fa riferimento