Travaso di olio senza cambio di origine

Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva

Per effettuare un travaso da un silos ad un altro bisognerà entrare nell'elenco dei movimenti della cisterna desiderata (consultare QUESTA GUIDA),

cliccare su "Operazioni" nella parte bassa dello schermo e selezionare la voce "Travasa olio",

si avrà la seguente schermata:

Apparirà la finestra dove dovremo inserire la data dell'operazione, la cisterna di destinazione (N.B. il silos di destinazione se non è vuoto deve contenere necessariamente olio con origine e caratteristiche identiche a quelle del silos di origine), la categoria, l'origine e le altre eventuali caratteristiche dell'olio, la quantità di olio da travasare.

N.B. Se l'olio da travasare è olio di un solo soggetto terzo o più soggetti terzi bisognerà spuntare la relativa casella, così facendo il software genererà il codice operazione corretto (T12).

Cliccando poi su "Applica" l'olio verrà scaricato dalla cisterna di origine e caricato in quella di destinazione (codice operazione M1 - Movimentazione interna di olio sfuso senza cambio di origine) come nell'immagine:

GUARDA IL VIDEO DI ESEMPIO DELL'OPERAZIONE INSERITA DA UN NOSTRO OPERATORE:

Tags: ,
Certificazione olio DOP / IGP

Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva

Gli oli d'oliva DOP (Denominazione di Origine Protetta) o IGP (Indicazione Geografica Protetta) sono categorie di oli che godono di una denominazione legale e protetta, riconosciuta a livello europeo. Sia la DOP che l'IGP sono un sistema di etichettatura che garantisce che un olio d'oliva sia prodotto in una specifica area geografica e seguendo determinati metodi di produzione tradizionali e standard di qualità.

Nel caso in cui un olio presente in uno o più serbatoi, in seguito alle analisi, ha ottenuto la certificazione a DOP / IGP bisognerà registrare la certificazione su Extravirgin.

N.B. Questa operazione va inserita soltanto dopo che la richiesta di analisi sul portale SIAN è andata buon fine, in merito consultare l'apposita guida.

Dal menù principale "Frantoio" clicchiamo sulla voce "Cisterne olio"

successivamente evidenziamo la cisterna desiderata cliccando il tasto sinistro del mouse e clicchiamo sul pulsante "Movimenti"

A questo punto tramite il pulsante in basso "Operazioni" selezioniamo la voce "Certifica olio DOP"

si avrà la seguente schermata:

Apparirà la finestra dove dovremo inserire la data dell'operazione, la quantità di olio (che deve essere tutta quella presente in cisterna, già compilata automaticamente da Extravirgin), l'annata (anch'essa compilata automaticamente se richiesta dalla preliminare DOP / IGP relativa) e infine i dati forniti dall'ente certificatore attraverso l'attestazione di conformità a DOP / IGP.

Una volta inseriti tutti i dati avremo caricato un codice operazione "C9", se la cisterna contiene olio di terzi il programma genererà il codice operazione relativo (T24).

GUARDA IL VIDEO DI ESEMPIO DELL'OPERAZIONE INSERITA DA UN NOSTRO OPERATORE:

Cambiare qualifica olio (Caratteristiche olio)

Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva

Nel corso della campagna olearia potremmo avere la necessità, in una o più cisterne, di cambiare la qualifica dell'olio. Elenchiamo in un primo momento le qualifiche presenti:

• BIO - Olio biologico
  • PSF - Prima spremitura a freddo
  • EF - Olio estratto a freddo
  • CONV - Olio in conversione
  • DOP/IGP - Olio DOP o IGP
  • ADD - Olio atto a divenire DOP

Per poter cambiare la qualifica dell'olio, bisognerà visualizzare i movimenti relativi alla cisterna desiderata (come mostrato nell'apposita guida). Troveremo l'elenco di tutte le operazioni, della campagna in corso o selezionata, della cisterna selezionata. In basso andremo sul tasto "Operazioni" e di seguito su "Cambia qualifica olio".

Apparirà la finestra dove dovremo inserire la data dell'operazione, la quantità di olio (che deve essere tutta quella presente in cisterna), la qualifica che dovrà avere l'olio alla fine dell'operazione, in quanto basterà eliminare il flag dal "Valori Finali" in modo tale da avere la modifica.

Nell'esempio abbiamo un olio EF e BIO, la nostra modifica eliminerà la qualifica BIO, una volta salvato avremo questa variazione:

L'operazione di cambia qualifica olio si esegue nel medesimo modo anche per l'olio di terzi presente in conto deposito, ovviamente il software provvederà ad utilizzare i codici operazione corretti in base all'olio presente in cisterna.

Cambiare origine olio

Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva

Durante l'utilizzo del nostro software potremmo avere la necessità di cambiare l'origine di un olio presente all'interno di una determinata cisterna, che sia olio proprio oppure olio di terzi. Questa operazione è molto semplice ed ora andremo a vedere come procedere. Prima di vedere l'operazione iniziamo ad elencare le origini di olio presenti all'interno del nostro programma Extravirgin:

• ITALIA
  • PAESE DELL'UNIONE EUROPEA
  • UNIONE EUROPEA
  • PAESE EXTRA UNIONE EUROPEA
  • MISCELA DI OLI DI OLIVA ORIGINARI DELL'UNIONE EUROPEA
  • COMBINAZIONE STATI UE E REGIONE UE
  • MISCELA DI OLI DI OLIVA NON ORIGINARI DELL'UNIONE EUROPEA
  • COMBINAZIONE STATI NON DELL'UE O REGIONE EXTRA UE
  • MISCELA DI OLI DI OLIVA ORIGINARI DELL'UNIONE EUROPEA E NON ORIGINARI
  • COMBINAZIONE STATI EXTRA UE E UE/COMBINAZIONE DI REGIONI UE E EXTRA UE
  • OLIO (EXTRA) VERGINE DI OLIVA OTTENUTO NELL'UNIONE EUROPEA
  • DOP/IGP (ITALIA)
  • OLIO/OLIVE ATTO A DIVENIRE DOP/IGP (ITALIA)
  • DOP/IGP (ESTERO)

Per poter cambiare l'origine dell'olio, bisognerà visualizzare i movimenti relativi alla cisterna desiderata (come mostrato nell'apposita guida). Troveremo l'elenco di tutte le operazioni, della campagna in corso o selezionata, della cisterna selezionata. In basso andremo sul tasto "Operazioni" e di seguito su "Cambia origine olio". Troveremo l'elenco di tutte le operazioni, della campagna in corso o selezionata, della cisterna selezionata. In basso andremo sul tasto "Operazioni" e di seguito su "Cambia origine olio".

Apparirà la finestra dove dovremo inserire la data dell'operazione, la quantità di olio (che deve essere tutta quella presente in cisterna), l'origine che dovrà avere l'olio alla fine dell'operazione, faremo "Applica" e nella nostra cisterna avremo la nostra variazione d'origine.

(Questa operazione è valida sia per l'olio proprio che per l'olio conto terzi, il programma genererà in automatico il codice operazione opportuno in base a quanto indicato in cisterna)

Effettuare un calo peso in cisterna

Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva

Nel corso della campagna olearia, numerosi carichi possono dare una giacenza che differisce di piccole quantità rispetto a quella realmente presente in cisterna, per poter correggere queste discordanze si possono effettuare cali e superi di olio, in questo caso effettueremo cali di peso.

Dal menù principale "Frantoio" clicchiamo sulla voce "Cisterne olio"

successivamente evidenziamo la cisterna desiderata cliccando il tasto sinistro del mouse e clicchiamo sul pulsante "Movimenti"

A questo punto tramite il pulsante in basso "Operazioni" selezioniamo la voce "Calo peso/Sep. Morchie", ed avremo la seguente schermata:

Abbiamo la possibilità di effettuare due tipi di operazioni, effettueremo un Calo di peso se la quantità da rimuovere è piccola e si differisce di poco dalla giacenza reale (parliamo di pochi Kg), useremo invece la Separazione morchie quando ci troviamo nel momento in cui puliamo il nostro serbatoio e quindi eliminiamo la quantità residua.

Il camp "Note" è facoltativo e nel caso in cui fosse compilato il tutto verrebbe trasmesso anche al SIAN come annotazioni del movimento di registro (SP per il conto proprio o TP per il conto terzi).

Se nella cisterna è presente olio di terzi, dovremo premere sull'apposito flag e nel campo Produttore dobbiamo selezionare il soggetto che ha il conto deposito nella nostra cisterna.

Non appena avremo compilati i nostri campi possiamo procedere su "Salva".