Cosa daresti per non avere mai problemi con la registrazione degli scarichi di sansa

User Rating: 3 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar InactiveStar Inactive
 

Cosa daresti per non avere mai problemi con la registrazione degli scarichi di sansa?

Lo so, la gestione della sansa è uno degli aspetti più intricati che si affronta nella tenuta del registro telematico degli oli.

Eppure esistono pochi ma fondamentali accorgimenti che evitano di impazzire ogni volta che devi registrare uno scarico.

Il motivo per il quale questa gestione è complicata, risiede nel fatto che il SIAN ne richiede la gestione come se fosse un articolo di magazzino, la cui giacenza aumenta con le moliture e diminuisce con gli scarichi a sansificio o a seguito di spandimento.

Il problema è che il peso della sansa prodotta dalle moliture viene fisicamente rilevata, non nel momento in cui viene prodotta, ma solo nel momento in cui lascia il frantoio oppure spesso solo quando arriva al sansificio. La quantità di sansa prodotta inoltre, viene calcolata in automatico dal SIAN sulla base di una percentuale impostata dal frantoio.



Chi opera sul registro Sian non ha il controllo diretto sulla quantità della sansa prodotta



Molti frantoiani, in buona fede cercano di impostare una percentuale quanto più possibile vicina a quella che credono sia la produzione reale e in questo modo si rendono la vita estremamente complicata perchè nel momento in cui devono registrare gli scarichi di sansa è facilissimo che la quantità in scarico sia superiore alla giacenza calcolata dal SIAN.

Perchè questo accade?

Ci sono diverse situazioni che possono portare alla negatività della sansa, anche avendo avuto cura di calcolare al millesimo la quantità di sansa prodotta sulla base della percentuale impostata.
Vediamone alcune:


1) La percentuale di produzione della sansa impostata sul SIAN è inferiore a quella reale: il SIAN calcola un quantitativo di sansa prodotta inferiore a quella che realmente si trova in frantoio.
2) Alcune lavorazioni non sono state registrate sul SIAN. Soprattutto se utilizzi un software gestionale, potresti avere dei files acquisiti con errore o non ancora elaborati dal sistema trovandoti con la giacenza indicata in reportistica difforme da quella che il sistema prenderà in considerazione al momento in cui elaborerà lo scarico di sansa che ti appresti a registrare.
3) Hai modificato la percentuale di sansa sul SIAN dopo aver registrato alcune moliture: considera che la modifica della percentuale di produzione ha effetto solo sulle moliture registrate da quel momento in poi, anche se indicate in data precedente.
4) Hai diverse linee di lavorazione che producono diverse percentuali di sansa: il SIAN permette di impostare una sola percentuale, la quale dovrebbe andar bene per tutte le linee di lavorazione esistenti in frantoio, se diverse linee producono percentuali di sansa mediamente differenti ecco che non ti trovi con nessuna previsione.

 

 

 

 

Qual è allora il metodo infallibile per non avere mai problemi con le registrazioni degli scarichi di sansa?



Devi impostare una percentuale di produzione di sansa enormemente superiore a quella che prevedi. Se pensi che il tuo impianto produca il 45%, imposta nel SIAN il 90% o più prima di inziare le moliture e non avrai mai problemi.
Quando consigliamo questa procedura ai clienti dei nostri software, tanti ci chiedono perplessi se sia regolare o meno.

Allora per fugare qualsiasi dubbio ti dico espressamente che:


Non esiste una norma che preveda sanzioni per aver impostato una percentuale "sbagliata" di sansa.

 


La normativa regola soltanto la quantità scaricata, la quale deve essere coerente con la documentazione del sansificio in caso di vendita e deve essere coerente con la produzione, ovvero sarebbe ad esempio irrealistico a fine campagna avere una quantitativo di sansa scaricata pari al 10% delle olive molite.

Dunque riassumendo, i tre punti da osservare per non avere complicazioni sono i seguenti:


1) Impostare nel SIAN una percentuale di produzione di sansa molto superiore a quella prevista, anche a costo di apparire esagerata.
2) registrare correttamente il peso reale di tutti gli scarichi di sansa.
3) A fine campagna, una volta registrate e verificate tutte le moliture, una volta che in frantoio non sia più presente sansa, registrarne un calo peso che ne azzeri la giacenza anche sul SIAN.


Se desideri richiedi un check up gratuito sulle impostazioni della sansa nel tuo registro, (anche se non utilizzi i nostri software), clicca qui.

About Nextfuture

Via Sant'alfonso Maria de Liguori, 167

Foggia - 71121 - (FG)

Email: support@nextfuture.it

Whatsapp: +393517304715

P.IVA - 03740430719

 

Regbox

Per richiedere assistenza per il software Regbox,

o per consultare le procedure

Inizia qui.

 

MAPPA DEL SITO | PRIVACY POLICY

©2024 Nextfuture. All Rights Reserved. Designed By Nextfuture.
We use cookies

We use cookies on our website. Some of them are essential for the operation of the site, while others help us to improve this site and the user experience (tracking cookies). You can decide for yourself whether you want to allow cookies or not. Please note that if you reject them, you may not be able to use all the functionalities of the site.