Caricamento olio di sentina

Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva

L'olio di sentina si riferisce all'olio che si accumula durante il processo di estrazione dell'olio dalle olive.

Durante il processo di estrazione dell'olio d'oliva, le olive vengono frante per produrre una pasta di olive. Questa pasta viene quindi sottoposta a un processo di separazione per separare l'olio d'oliva dagli altri componenti, come l'acqua, i residui solidi e la polpa delle olive. Durante la separazione, è possibile che si accumuli una quantità di olio residuo, noto come olio di sentina.

Poiché l'olio di sentina può ancora contenere una quantità significativa di olio d'oliva, può essere opportuno separarlo e recuperarlo per garantire un utilizzo efficiente delle risorse e minimizzare gli sprechi.

Nel contesto di un frantoio, la gestione adeguata dell'olio di sentina può includere la raccolta, la separazione e il recupero dell'olio residuo. Ciò può essere fatto utilizzando appositi separatori o sistemi di filtrazione per separare l'olio di sentina dall'acqua e dalle impurità.

È importante notare che l'olio di sentina nell'ambito di un frantoio è un sottoprodotto dell'estrazione dell'olio d'oliva e non va confuso con l'olio di oliva vergine o extravergine di alta qualità prodotto dal frantoio.

Innanzitutto dal menù "Frantoio", selezioniamo la voce "Cisterne olio" ed avremo la schermata con tutti i nostri serbatoi.

successivamente evidenziamo la cisterna desiderata cliccando il tasto sinistro del mouse e clicchiamo sul pulsante "Movimenti"

Per poterlo caricare in una cisterna bisognerà farlo tramite il codice dedicato, per farlo bisognerà posizionarsi nell'elenco dei movimenti di olio sfuso relativi alla cisterna desiderata (vuota o con olio lampante) come indicato nell'apposita guida, premere il tasto "Operazioni" e selezionare la voce "Carica olio lampante da recupero"

avremo la seguente schermata:

bisognerà a questo punto inserire la data dell'operazione e i Kg recuperati dalle vasche di acque reflue e fare "Salva", il programma genererà un movimento di carico C10 ("Olio lampante da recupero") in cisterna.