Inserimento dichiarazione a freddo

Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva

Se un frantoio effettua produzione di olio estratto a freddo e/o di olio con prima spremitura a feddo, è tenuto alla compilazione della "Dichiarazione a freddo (Art.8 - DM 8077/2009)", inseribile manualmente dal proprio portale SIAN.

Quindi cosa fare per dichiarare l'olio estratto a freddo?

Una volta entrati nel profilo sian (mediante la propria identità digitale SPID/CNS/CIE) dobbiamo semplicemente cliccare la voce nel menù verticale alla nostra sinistra "Dichiarazione a freddo (Art.8 - DM 8077/2009)".

Di seguito avremo la seguente schermata:

Per prima cosa dovremo spuntare l'estrazione a freddo che si ottiene in frantoio, prima spremitura a freddo o estratto a freddo, come seconda cosa dobbiamo compilare manualmente il campo testo con le seguenti informazione seguite dalla virgola:

Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva

Spesso può rivelarsi utile per esigenze aziendali che uno o più serbatoi di olio sfuso non siano più presenti fisicamente in frantoio e che quindi debbano essere dismessi anche dal registro.

In questa guida mostreremo come effettuare correttamente tale dismissione sul portale del SIAN, ricordando che l'operazione va eseguita prima sul software Extravirgin (consultare l'apposita guida).

Una volta entrati nel profilo Sian (mediante la propria identità digitale SPID/CNS/CIE) clicchiamo la voce "Registro di carico/scarico" nel menù verticale alla nostra sinistra

quindi nella schermata successiva selezioniamo lo stabilimento all'interno del quale è presente il serbatoio da dismettere, per poi cliccare sul pulsante "Seleziona".

A questo punto il portale SIAN mette a disposizione nuove voci nel menù verticale alla nostra sinistra, nello specifico cliccando su "Gestione anagrafica dei recipienti di stoccaggio"

Nella nuova schermata è possibile selezionare i criteri di ricerca serbatoio (qualora non si compilasse alcun campo verrà proposto tutto l'elenco dei serbatoi nell'archivio anagrafico di quello stabilimento):

• Codice recipiente (identificativo della cisterna);
  • Giacenza in Kg maggiore o uguale a (la giacenza della cisterna a quella data specifica);
  • Capacità in Kg maggiore o uguale a (la capacità del serbatoio)
  • Affitto (Sì/No) (se la cisterna è in affitto o meno)
  • Stato ("Attivo" o "Chiuso" se si volesse cercare una cisterna precedentemente dismessa)

Una volta cliccato sul pulsante "Cerca" il SIAN ci mostrerà l'elenco dei serbatoi in linea con i filtri applicati

Per procedere con la dismissione della cisterna interessata cliccheremo sull'icona raffiguante un "cestino" in corrispondenza della colonna "Selezione".

Infine per completare l'operazione occorre inserire tutti i dati inerenti alla cessazione utilizzo del recipiente di stoccaggio; nello specifico la Data e la causale di cessazione (come mostrato nell'immagine seguente). Per rendere effettive le modifiche clicchiamo quindi sul pulsante in basso "Chiudi".

Al termine dell'operazione il Sian ci restituirà un messaggio di conferma.

Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva

In questa guida mostreremo come inserire correttamente la richiesta analisi di campionamento, per un olio atto a divenire DOP/IGP conto proprio o conto terzi, sul portale del SIAN.

Una volta entrati nel profilo Sian (mediante la propria identità digitale SPID/CNS/CIE) clicchiamo la voce "Registro di carico/scarico" nel menù verticale alla nostra sinistra

quindi nella schermata successiva selezioniamo lo stabilimento all'interno del quale è presente il serbatoio da dismettere, per poi cliccare sul pulsante "Seleziona".

A questo punto il portale SIAN mette a disposizione nuove voci nel menù verticale alla nostra sinistra, nello specifico clicchiamo su "Funzioni operatore DOP/IGP" e subito dopo sulla voce "Analisi Campione"

Si aprirà la schermata di "Inserimento prelievo e analisi per certificazione", all'interno della quale sceglieremo la nostra origine specifica (Prodotto Dop/igp)  attraverso l'apposito menù a tendina e quindi indicheremo se la richiesta del prelievo è per una certificazione di olio conto proprio o conto terzi.

Infine una volta compilati tutti i campi cliccheremo su "Procedi con la richiesta"

Successivamente il SIAN ci chiede di selezionare nuovamente lo stabilimento interessato e una volta selezionato si aprirà la schermata di inserimento richiesta prelievo.

Andremo allora ad indicare il serbatoio interessato dall'apposito menù a tendina e cliccheremo accanto sul pulsante "Carica Recipiente", in questo modo il SIAN aggiornerà automaticamente la pagina con il totale in Kg dell'olio da analizzare come mostrato nella seguente schermata:

Qualora si dovessero aggiungere ulteriori serbatoi basterà cliccare sull'apposito pulsante "Aggiungi", per poi ripetere i passaggi precedenti con gli altri serbatoi.

A questo punto, anche se la nostra richiesta analisi riguarda un solo serbatoio, è necessario sia spuntare una delle due voci in corrispondenza di "Serbatoi comunicanti", sia indicare la modalità di prelievo cliccando su "Scegli modalità prelievo". Il campo "Note integrative" è facoltativo, solitamente viene compilato su specifica richiesta dell'organismo di controllo per identificare ad esempio la cultivar.

Infine cliccheremo sul pulsante in basso "Predisponi richiesta".

Successivamente verrà mostrata una schermata riepilogativa della Richiesta di prelievo.

Ci basterà cliccare sul pulsante in basso "Conferma e invia richiesta" e il SIAN ci restituirà un messaggio di conferma di avvenuto inserimento.

Per visualizzare le richieste analisi in lavorazione, e quindi anche l'esito finale di una o più richieste, basta accedere alla sezione "Analisi campione" e scegliere la voce "Esito analisi".

Come mostrato nella schermata basterà compilare almeno tutti i campi obbligatori e cliccare in basso sul pulsante "Cerca".