Documento di vendita olio sfuso

Stella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattivaStella inattiva

Extravirgin da la possibilità di creare documenti di vendita per olio sfuso, vediamo come fare partendo dal menù "Documenti", selezioneremo la voce "Vendita olio sfuso"

avremo quindi una schermata come questa:

La prima cosa da fare è scegliere la tipologia di documento che si vuole generare, nella tendina Categoria docum potremo scegliere tra: Fattura Emessa, DDT emesso, Nota di credito emessa, Buono di consegna, Scontrino Fiscale, Fattura Pro-Forma

La seconda cosa da fare è compilare il campo data e numero del documento, in base alla propria contabilità.

Dopo aver inserito data, numero e tipologia del documento, provvederemo con la selezione del soggetto destinatario del documento (se non è presente tra i nostri soggetti, basterà cliccare la freccia blu per inserirne uno nuovo), campo obbligatorio, senza il quale il documento non potrebbe essere salvato.

Per la vendita di sfuso, scriveremo ciò che vogliamo vendere nel campo descrizione, l'unità di misura, la quantità, il prezzo, eventuali sconti, e l'iva. (Come in foto)

Una volta fatto tutto ciò, possiamo cliccare il tasto "Salva" per procedere alla seconda parte della nostra movimentazione, dopodiché apparirà una schermata come questa:

A questo punto dovremo selezionare prima la tipologia dell'olio da scaricare, indicheremo le eventuali caratteristiche dello stesso, l'origine, la categoria e infine sceglieremo la causale. E' possibile in alternativa compilare soltanto la causale, in questo caso verranno mostrati tutti i serbatoi contenti olio proprio, senza alcuna distinzione di caratteristiche dell'olio.

La causale per le vendite di olio proprio avrà come iniziale la lettera S, nell'apposito menù potremo scegliere la causale più adatta alle nostre esigenze (affianco al codice c'è la descrizione della causale).

Una volta compilati tutti questi campi cliccheremo il pulsante "Abilita serbatoi" e ci comparirà il seguente messaggio:

Cliccheremo quindi su "Sì" ed avremo la possibilità di selezionare i serbatoi dai quali scaricare l'olio sfuso. Verranno mostrati solo i serbatoi compatibili sia con le caratteristiche dell'olio indicate in precedenza che con la causale di scarico (per cui l'eventuale olio di terzi presente nei serbatoi in conto deposito non verrà considerato).

Una volta impostato tutto, prima di procedere con il tasto "Salva" Extravirgin permette di verificare se il quantitativo di olio indicato nel documeto corrisponde al totale indicato attraverso gli scarichi; infine cliccheremo su "Salva" ed entrando nelle cisterne utilizzate potremo vedere uno scarico di olio con relativo documento.

NB: si può avere l'esigenza di dover vendere tipologie di olio differenti con un unico documento, ecco come fare.

Compiliamo il nostro documento come fatto in precedenza

nel nostro esempio venderemo 100kg da due cisterne diverse, una contenente olio Extravergine Estratto a freddo biologico ed un'altra contenente Olio Extravergine non biologico; una volta che abbiamo compilato il documento clicchiamo "Salva", ed avremo la schermata di "Seleziona serbatoi olio sfuso".

Inseriremo soltanto la causale di scarico e cliccando su "Abilita serbatoi" ci verranno mostrate solo le cisterne compatibili, ovvero quelle che contengono olio di proprietà

quindi inseriremo le quantità che abbiamo bisogno di scaricare dal ciascun serbatoio (in questo caso abbiamo inserito rispettivamente 60kg di olio biologico dal serbatoio "1" e 40 Kg di olio non biologico dal serbatoio "2").

infine cliccheremo su "Salva" ed entrando nelle cisterne utilizzate potremo vedere uno scarico di olio con relativo documento.