SIAN: cosa è successo?

Valutazione attuale: 4 / 5

Stella attivaStella attivaStella attivaStella attivaStella inattiva

Dal 25 maggio 2022 ci sono state delle importanti novità che è bene conoscere per evitare di compromettere l'usabilità del proprio registro.

Il Decreto legge 76 del 16 luglio 2020 ha previsto che tutti gli enti pubblici consentano l'accesso ai propri sistemi informatici mediante un sistema di credenziali sicuro, lo SPID.
Mediante questo sistema si riceve una OTP (One Time Password), ovvero una password usa e getta sul proprio cellulare, che rende più sicuro l'accesso al sistema.

SPID era già obbligatorio sul sito dell'agenzia delle entrate, sul sian (sull'area dove si gestiscono questioni diverse dal registro dell'olio) e su diversi altri siti istituzionali.
Anche le banche ormai utilizzavano da tempo sistemi OTP molto simili a SPID.

Insomma, si sta cercando di rendere più sicuri i siti della pubblica amministrazione utilizzando degli sistemi di accesso più affidabili.

In virtù di questa norma, anche l'area del sian dedicata al registro di carico e scarico degli olii è costretta ad adeguarsi ai nuovi sistemi, dunque dal giorno 25 maggio 2022 è possibile usufruire del sistema SPID per accedervi.

I nostri software dal 2011 eseguono diversi scambi di dati col SIAN, ed anche ora con l'introduzione dello SPID utilizzando il web-service. Queste comunicazioni e scambio di informazioni rendono più agevole l'intera gestione del registro (la trasmissione, la lettura degli esiti, la simulazione e la consultazione dei movimenti).